site stats Blog da Scarlet: A Cultura Chinesa, Ásia e os Animais

A Cultura Chinesa, Ásia e os Animais


Ola amigo, tudo legal? Eu me chamo Edge. Seja bem vindo!O Hemetério me mandou essa. "Eu entendo que se a populacao chega a 1,3 bilhão de almas, tem que comer o que estiver disponivel. Que os ceus nos livrem da fome chinesa!"

sopa de cachorro. se eu te desse para comer e nào te contasse você provavelmente ia adorarFomos jantar, fizeram o pedido para eu comer algo típico, uma sopa de carne. A sopa veio e o cheiro era extremamente forte, quando eu comi a primeira coisa que falei foi: - Nossa, isso aqui é uma buchada de bode. Deliciosa!! - e estava mesmo

Horas depois falei de como no Brasil também comiamos isso etc e tal.
- ah, lá vocês também comem cachorro?
- como assim cachorro???


e feito windows 95, ali eu travei.

Cada cultura tem pelo menos um tipo de comida que o resto do multo acha repugnante, nojento, estranho. Para citar alguns exemplos: carne de canguru (Austrália), escargot (França), baratas e gafanhotos (Tailândia), carne de cavalo (Cazaquistão) camaleão, buchada e panelada (Brasil). Mas acho que o recorde de esquisitices é batido aqui na Ásia.

esse é um hawker center, um estabelecimentoAqui em Cingapura, se come demais escorpião e pênis de boi. Em sopa, claro, para descer melhor. Pode parecer loucura deles, do nosso ponto de vista Asiático, mas na verdade o que há por trás disso é pura e simplesmente uma mistura de mito com um pouco de insensibilidade, alguns diriam ignorância... eu não chego a tanto. Digo que é cultural.

A cada um desses pratos estranhos é atribuído um poder milagroso: se o doutô tá com problema de levantar o negócio, tome uma sopa de pênis de boi. Se está com reumatismo, dor nas costas, coma um escorpião frito. E por aí vai, associando-se a comida com uma fórmula mágica que cura algo. Uma espécia de viagra natural.

Entretando, o que choca não é a comida em si, mas muitas vezes o modo de preparo delas. Tenho vários amigos Chineses aqui e uma opinião quase comum a todos eles eu retrato com uma historinha.

Há mais ou menos um ano o Cirque du Soleil esteve aqui para uma apresentação. No caminho conversando com o taxista:
- vocês estão indo para o circo?
- sim estamos
- eu queria ir, mas não tem nada interessante. não tem bicho, me disseram que é um circo só com gente.

- sim, é verdade. o Cirque du Soleil é mundialmente conhecido pelos seus artistas, e também porque circos com animais são proibidos em vários países.
- é, soube disso também. mas aqui não, chinês gosta de ver leão rugindo, cachorro pulando, elefante rindo.
- é. mas esses animais não estão 'sorrindo', todo dia eles apanham, levam choques elétricos, chicotadas, passam fome...para quando chegar na hora reagirem assim.
- ah..mas quem liga. animal serve para isso mesmo, pra divertir a gente.


mais cachorros para abateOutra, conheço um rapaz que a piada dos amigos era dizer que toda semana ele compra um peixe novo pro aquário dele.
- como assim toda semana?
- porque ele compra na segunda, leva pro escritório (o aquário fica na mesa dele) e brinca com o peixe. m
as aí ele não cuida direito do bicho, e o peixe fica a semana sem comer direito, no sábado ou domingo quando ele não está lá o peixe quase sempre morre.

O cidadão em questão interrompe a conversa e diz: - ah...mas aí não tem problema, eu comprou outro e pronto...tudo volta ao normal novamente.

E todos riem e aplaudem, menos eu que não entendo. (Chinês nunca ri somente; em grupo, eles riem e aplaudem uns aos outros).

Essa introdução é para dizer que o que realmente choca é a maneira como o animal é tratado ou preparado.

cachorros num mercado sul coreano. note que alguns deles já estão mortos.Por exemplo, na Coréia do Sul eles comem cachorro. Eu mesmo comi sem saber. Mas um cachorro??

Um cachorro é daqueles animais que criam um laço de afeto extremamente forte com a gente, não é a toa que é chamado de 'o melhor amigo do homem'. Você sai de casa 5 minutos e quando volta o cachorrinho vem todo alegre pra ti, balançando o rabo, todo feliz como se não te visse há séculos... Então esse mesmo cachorrinho é morto e feito sopa??? De novo, é chocante mas também...é a cultura deles.

Para os interessados, peguem lápis e papel. Modo de preparo (de como eu escutei, não vi):
- pegue um cachorrinho na idade jovem. Se não tiver um, existem vários mercados; mas prepare o bolso, um cachorro para comer é dos mais caros.
- amarre o cachorro: uma corda em volta na cintura puxando para trás e outra no pescoço puxando para frente.
- pegue um porrete, um bastão, um pedaço de pau ou algo do tipo.
- literalmente 'desça o cacete' nele.


Uma foto extremamente rara. Aqui ve-se cachorros, gatos, passaros, coelhos. Todos a venda para abate. Fotos em locais assim são proibidas. Vejam os quadrados marcados.No início o cachorro vai chorar, gemer de dor, dando aqueles latidos finos e agudos. Ignore e mantenha a compostura e as pauladas nele. Em breve a dor que o cachorro sente vai virar raiva, ele vai ficar extremamente violento e tentar loucamente sair das cordas; afinal ele está amarrado e sendo surrado.

Nesse momento entra o 'talento' do 'cozinheiro'. O cachorro está liberando hormônios que vão dar um sabor especial a carne. Dali, mata-se o bicho (por enforcamento, facada, o que preferir), tira-se a pele dele, corte em pedaços e prepare a sopa.

Juro que se soubesse não teria provado. E se soubesse na época como era preparado provavelmente eu teria saído do restaurante. Ou ficado, por respeito aos amigos. Não sei.

vários patos pendurados para consumo num mini-restauranteOutra iguaria daqui é preparar patos e galinhas; mas diferente, aqui eles enfiam o bicho inteiro num barril de óleo, espera ele morrer ali mesmo e depois pendura para comer. Então o cliente compra o bicho inteiro coloca num prato e voilá...jantar está servido. JAMAIS eu comeria um pato morto na minha mesa com cabeça olho e tudo. Só de imaginar me sinto mal.

Assim como o Vital isso são barreiras culturais a cruzar, não é mesmo ? ou não ?